Kloster Schönau hinter Saale

Seelsorge und Angebote

Geistliche Begleitung

Im Getriebe des Alltags einfach mal anhalten. Die eigene Lebenssituation bewusst in Blick nehmen. Neu entdecken, was mich leben lässt. Im Gespräch mit einem geistlichen Begleiter die aufkommenden Fragen besprechen. Unterscheiden lernen, was dem Leben dient. Auf Gott und seinen Weg mit mir schauen. Und so immer mehr ins Leben hinein wachsen.

Sie können zu einem einmaligen Gespräch vorbeikommen oder auch über einen längeren Zeitraum regelmäßige Treffen (ca. alle 4-6 Wochen) vereinbaren.

Geistliche Begleiter: Br. Steffen Behr, Br. Anselm Kraus, Br. Paul-Maria Klug

Eucharistische Anbetung & Bibelteilen

Am ersten Donnerstag im Monat laden wir von 19 Uhr bis 20.30 Uhr zur Eucharistischen Anbetung in unserer Klosterkirche bzw. im Mönchschor und zu einem anschließenden Bibelteilen in unseren Pilgersaal ein:

07.10.21 | 04.11.21 | 02.12.21 | 13.01.22 | 03.02.22 | 03.03.22 | 07.04.22 | 05.05.22 | …

Für Rückfragen wenden Sie sich bitte an das Kloster.

Franziskusjugend

Jugendliche im Alter von 14 bis 18 Jahren sind herzlich zu wöchentlichen Gruppenstunden ins Kloster eingeladen. Immer freitags von 18.00 Uhr bis 19.30 Uhr. Wir bitten um vorherige Anmeldung.

Aufgrund der aktuellen Coronasituation finden derzeit keine Gruppenstunden statt.

Bier & Spiritualität

Erleben Sie ein Biergefühl auf einer unterhaltsamen Reise

In Abendvorträgen und Tageswanderungen begleitet sie Bruder Tobias aus der kleinsten Klosterbrauerei Deutschlands, ein nicht bierernster Franziskanerbruder, der Spirituelles und Genüssliches wohl zu mischen weiß. Erfahren Sie mehr über das Bier, seine Entstehung, seine Vielfalt und die Geschichte der Klosterbrauerei.

Individuelle Vorträge für Gruppen mit oder ohne Bierverkostung gibt es auf Anfrage.

Weitere Informationen finden Sie in diesem PDF-Falter

Bruder Tobias Matheis
Mail:
Tel.: 09351 / 60 53 82 – 10

Demnächst finden Sie hier aktuelle Termine!

Fußwallfahrt vom Kloster Schönau zum Kloster Mariabuchen
Samstag, 04. Mai 2022

Klosterfest in Schönau 2022
Sonntag, 10. Juli 2022: 10 Uhr Festgottesdienst, anschließend ganztags Festbetrieb

Taufen & Hochzeiten

Sie können gerne die Sakramente der Taufe und der Ehe in unserer Klosterkirche feiern. Bitte vereinbaren Sie einen Gesprächstermin mit uns. Hier kommen Sie zu den Kontaktinformationen:

Kirchenführung

Die Klosterkirche ist täglich geöffnet. Führungen in der Kirche und im Mönchschor sind nach vorheriger Terminabsprache möglich.

Pilger- und Bildungsreisen

04. – 11. Juni 2022
Spirituelle Wanderwoche im Harz (Begleitung: Br. Anselm Kraus)

18. – 25. Juni 2022