Kloster Schönau hinter Saale

Seelsorge und Angebote

Geistliche Begleitung

Im Getriebe des Alltags einfach mal anhalten. Die eigene Lebenssituation bewusst in Blick nehmen. Neu entdecken, was mich leben lässt. Im Gespräch mit einem geistlichen Begleiter die aufkommenden Fragen besprechen. Unterscheiden lernen, was dem Leben dient. Auf Gott und seinen Weg mit mir schauen. Und so immer mehr ins Leben hinein wachsen.

Sie können zu einem einmaligen Gespräch vorbeikommen oder auch über einen längeren Zeitraum regelmäßige Treffen (ca. alle 4-6 Wochen) vereinbaren.

Geistliche Begleiter: Br. Steffen Behr, Br. Anselm Kraus, Br. Paul-Maria Klug

Eucharistische Anbetung & Bibelteilen

Am ersten Donnerstag im Monat laden wir von 19 Uhr bis 20.30 Uhr zur Eucharistischen Anbetung in unserer Klosterkirche bzw. im Mönchschor und zu einem anschließenden Bibelteilen in unseren Pilgersaal ein:

02.06.22 | 07.07.22 | August nicht | 01.09.22 | 06.10.22 | 03.11.22 | 01.12.22 | …

Für Rückfragen wenden Sie sich bitte an das Kloster.

Franziskusjugend

Jugendliche im Alter von 14 bis 18 Jahren sind herzlich zu wöchentlichen Gruppenstunden ins Kloster eingeladen. Immer freitags von 18.00 Uhr bis 19.30 Uhr. Wir bitten um vorherige Anmeldung.

Aufgrund der aktuellen Coronasituation finden derzeit keine Gruppenstunden statt.

Bier & Spiritualität

Erleben Sie ein Biergefühl auf einer unterhaltsamen Reise

In Abendvorträgen und Tageswanderungen begleitet sie Bruder Tobias aus der kleinsten Klosterbrauerei Deutschlands, ein nicht bierernster Franziskanerbruder, der Spirituelles und Genüssliches wohl zu mischen weiß. Erfahren Sie mehr über das Bier, seine Entstehung, seine Vielfalt und die Geschichte der Klosterbrauerei.

Individuelle Vorträge für Gruppen mit oder ohne Bierverkostung gibt es auf Anfrage.

Weitere Informationen finden Sie in diesem PDF-Falter

Bruder Tobias Matheis
Mail:
Tel.: 09351 / 60 53 82 – 10

Vortrag mit Bierverkostung: „Ein Prosit auf Gott und das Bier – mal wieder Geschmack finden an Gott“ am Dienstag, 05. Juli 2022, um 19 Uhr, im Pilgersaal: Erfahren Erfahren Sie mehr über das Bier, über seine Entstehung, seine Vielfalt und die Geschichte der Klosterbrauereien. Erleben Sie ein Biergefühl auf einer kurzweiligen und unterhaltsamen Reise inkl. Bierverköstigung von drei Bieren á 0,2 l. Durch den Abend begleitet Sie Br. Tobias Matheis.  Unkostenbeitrag 6 € | Anmeldung erforderlich!

Bierführung: „Eine franziskanische Genuss-Wanderung für Leib und Seele“ am Samstag, 30. Juli 2022, um 10 Uhr, Schönau – Seifriedsburg – Reichenbucher See – Wetterfichte – Schönau: Man nehme ein Franziskanerkloster mit der kleinsten Klosterbrauerei Deutschlands, einen nicht bierernsten, brauenden Franziskanerbruder, die Natur des Saaletales und mische wohldosiert spirituelle, genüssliche und unterhaltsame Informationen rund um den Gerstensaft darunter – das Ergebnis: eine Franziskaner-Kloster-Bier-Kultur-Wanderung der besonderen Art inkl. Bierverkostung. Bitte eigene Verpflegung mitbringen | Strecke: 8 km | Unkostenbeitrag: 8 €  | Anmeldung erforderlich!

Bier & Spiritualität: „Mit dem Sonnengesang durch den Schönauer Klostergarten am Sonntag, 21. August 2022, 17 Uhr bis 19.30 Uhr: Mit ausgewählten Strophen des Sonnengesangs machen wir uns auf den Weg durch den Schönauer Klostergarten. Spirituelle Impulse und genüssliche Geschmackserfahrungen aus der kleinsten Klosterbrauerei Deutschlands werden uns begleiten. Unkostenbeitrag: 8 € | Anmeldung erforderlich!

Bierführung: „Eine franziskanische Genuss-Wanderung für Leib und Seele“ am Samstag, 03. September 2022, um 10 Uhr, Wanderung von Rieneck auf dem historischen Nonnenpfad zum Kloster Schönau: Man nehme ein Franziskanerkloster mit der kleinsten Klosterbrauerei Deutschlands, einen nicht bierernsten, brauenden Franziskanerbruder, die Natur des Saaletales und mische wohldosiert spirituelle, genüssliche und unterhaltsame Informationen rund um den Gerstensaft darunter – das Ergebnis: eine Franziskaner-Kloster-Bier-Kultur-Wanderung der besonderen Art inkl. Bierverkostung. Bitte eigene Verpflegung mitbringen | Strecke: 7 km | Unkostenbeitrag: 8 €  | Anmeldung erforderlich!

Brauseminar: „Frisch verzapft und ORDENtlich gebraut“ am Samstag, 24. September 2022, 9 Uhr bis 19 Uhr: Frank Engelhardt und Bruder Tobias möchten Ihnen mit unserem Brauseminar ein Angebot machen, die Bierherstellung auf haushaltsüblichen Geräten zu erlernen. Wir brauen mit einfachen Geräten, die in fast jedem Haushalt vorhanden sind. Unser Anspruch ist es, Ihnen in angenehmer Atmosphäre alle theoretischen Grundlagen und praktischen Fertigkeiten zu vermitteln, um zuhause nach traditionellen Methoden erfolgreich ein individuelles Bier nach Ihrem ganz persönlichen Geschmack herstellen zu können.  Die Teilnehmerzahl ist begrenzt | Teilnehmergebühr: 120 €  | Anmeldung erforderlich!

Klosterfest in Schönau 2022
Sonntag, 10. Juli 2022: 10 Uhr Festgottesdienst, anschließend ganztags Festbetrieb

Sommerzeltlager im Klostergarten Schönau
30. Juli – 02. August 2022 | Kinder von 8-12 Jahren

Anmeldung: Br. Konrad Schlattmann, 09162-92889-0,

Taufen & Hochzeiten

Sie können gerne die Sakramente der Taufe und der Ehe in unserer Klosterkirche feiern. Bitte vereinbaren Sie einen Gesprächstermin mit uns. Hier kommen Sie zu den Kontaktinformationen:

Kirchenführung

Die Klosterkirche ist täglich geöffnet. Führungen in der Kirche und im Mönchschor sind nach vorheriger Terminabsprache möglich.

Pilger- und Bildungsreisen

04. – 11. Juni 2022
Spirituelle Wanderwoche im Harz (Begleitung: Br. Anselm Kraus)

18. – 25. Juni 2022